Пивовар и пивоварение. Производство пива и безалкогольной продукции.Профессионально-техническое Интернет-образование
Раздел 2.Производство солода.Глава 2 .Получение свежепроросшего солода. Ускорение(интенсификация) процесса солодоращения Применение активаторов для ускорения солодоращения.Добавление активаторов и ингибиторов(замедлителей) нарушает собственное равновесие биологически активных веществ, что приводит к ускорению процесса, снижению потерь на дыхание за счет подаления роста зародыша и образования корешков. Обработка проращиваемого зерна некоторыми химпрепаратами способствует более быстрому накоплению комплекса ферментов и растворению эндосперма зерна, в результате чего повышается качество солода, увеличиваются его выход и экстрактивность. В качестве ускорителей(активаторов) процесса применяют препарат гиббереллин, содержащий до 80% гибберелловой кислоты, молочную кислоту и диаммонийфосфат. Гиббереллин хранится в темноте при температуре не выше 10С. Расход его составляет 150-200 мг на тонну ячменя( в зависимости от качества зерна). Необходимое количество препарата разводят в спирте, спиртовый раствор смешивают с водой (из расчета 10л на тонну ячменя). Проращиваемое зерно опрыскивают водным раствором препарата на вторые сутки от начала ращения во время ворошения или добавляют спиртовый ратсвор в замочную воду. Эта вода остается в чане последние 8-10 часов, затем её сливают а зерно отправляют на проращивание. Молочную кислоту применяют вместе с диаммонийфосфатом. Через 5-6 ч после начала ращения зерно при перемешивании опрыскивают 7% раствором молочной кислоты. Через 26-28 часов от начала ращения опрыскивают 3-4%-ным раствором диаммонийфосфата( из расчета 0,9 кг препарата на одну тонну зерна) Применение ферментного препарата МЭК.Мультиэнзимная композиция(МЭК)-это смесь амилосубтилина Г10х и амилоризина П10х. Используется для улучшения процесса растворения зерна из расчета 10г препарата на 1т зерна. Расчетное количество МЭК растворяют в 5л воды. Полученный раствор добавляют в последнюю замочную воду и оставляют на 5-8 часов, продувая каждые 2 ч воздух. МЭК проникает в зерно через разрывы в оболочках и ускоряет разрыхление эндосперма. Применение МЭК позволяет сократить срок ращения солода на 1сут при использовании зерна 1 класса, а для ячменя 2 класса – улучшить качество солода. Метод перезамачивания ячменя при производстве солода.одним из способов ускорения процесса солодоращения является использование метода перезамачивания. Суть его заключается в том, что на стадии проращиваня ячмень погружают на определенное время в воду, приэтом наблюдается замедление или прекращение роста корешков, повышается влажность и растворимость эндосперма. В соответствии с технологией солодоращения способом перезамачивания замачивание зерна и начало проращивания проводят в замочном чане, оборудованном наклонными конусными ситами. После замачивания до влажности 41-42% проводят проращивание зерна в течении 20-40ч, затем его заливают водой и добавляют раствор хлорида кальция(1,5г на 1кг зерна). Зерно оставляют в растворе на 3-5 часов, при этом влажность зерна возрастает до 47-48%. После этого зерно промывают и отправляют в солодорастильный ящик на 48-72 ч. Общая продолжительность замачивания и проращивания сокращается с 10 до 5-6 суток. За счет уменьшения расхода экстрактивных веществ выход солода увеличивается на 2%. **************************************** Выход.
Выход в оглавление. Следующая страница. Предыдущая страница |
Наша реклама:
|
Интернет-редакция «Капут Ильичам» & ТОО «Агропром без урожая». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на наш сайт: www.beermaster1.narod.ru По всем вопросам обращаться по адресу: www.beermaster1.yandex.ru
|