Пивовар и пивоварение. Производство пива и безалкогольной продукции.Профессионально-техническое Интернет-образование.Приготовление пивного сусла.
Раздел 3.Производство пива.Глава 5. Приготовление пивного
сусла. Производственная санитария и техника безопасности при приготовлении и охлаждении сусла. Своевременная и регулярная дезинфекция помещений и оборудования позволяют поддерживать биологическую чистоту на производстве. Помещения дробильного и варочного отделений должны содержаться в чистоте и иметь вытяжную вентиляцию. Не реже одного раза в неделю потолки и стены дробильного отделения очищают от пыли. Оборудование очищают от пыли и грязи ежедневно. Бункеры для дробленого солода должны быть пыленепроницаемыми. Периодичность мойки оборудования следующая: варочные агрегаты промывают водой перед каждой новой варкой затора; холодильные тарелки, отстойный и гидроциклонный чаны моют после освобождения их от отстоя; закрытые холодильные теплообменники (трубчатые и пластинчатые) ежедневно промывают водой; суслопроводы после спуска каждой варки промывают водой, а затем пропаривают их в течении 15-20 мин. Дезинфекцию оборудования для приготовления и охлаждения сусла, а также коммуникаций проводят не реже 2 раз в месяц. Для дезифекции применяют 2-4% раствор хлорной извести, 0,5- 3%-ный раствор каустической соды, 1- 6%-ный раствор кальцинированной соды, антиформин, катапин и др. Антиформин можно готовить двумя способами По первому способу заранее готовят три отдельных раствора: хлорной извести( 5кг извести на 150л воды), кальцинированной соды (10кг на 20л горячей воды 80-90С), каустической соды( 2,5 кг на 12 л горячей воды.). После приготовления растворов и перемешивания первый и второй растворы вливают в раствор каустической соды, смесь хорошо размешивают и оставляют на 7сут. После этого раствор сливают( без осадков) и разводят в 15-20 раз водой, получая раствор антиформина. Этим раствором заливают все трубопроводы для сусла и пива и выдерживают не менее 2 часов. Все трубопроводы промывают холодной водой и пропаривают до тех пор, пока на выходе не появится сильная струя пара. Затем все трубопроводы и шланги снова промывают водой. Для дезинфекции оборудования и коммуникаций можно применять более простой способ, по которому фильтрационный чан заливают горячим крепким раствором каустической соды на 2-4 часа и перекачивают его насосом по всем трубопроводам, а также через краны самого чана. Затем этот раствор сливают в сусловарочный котел, где предварительно растворяют кальцинированную соду, добавляют туда холодную воду и при непрерывном размешивании засыпают хлорную известь. Полученный раствор антиформина сразу используют для дезинфекции. Закрытые холодильные аппараты обрабатывают один раз в декаду горячим раствором 1%-ной щелочи в течении 15 мин, после чего промывают горячей, а затем холодной водой. Рекомендуется применять безразборную дезинфекцию холодильников. Оросительные холодильники 1 раз в сутки чистят и на 30 мин покрывают густым раствором известкового молока, очищают щетками и промывают водой. Образующийся пивной камень периодически удаляют смесью дрожжей и серной кислоты(100:1). Смесь наносят на поверхность холодильника, выдерживают 1-2 ч , после чего промывают водой, очищают щетками и снова промывают водой. Дезинфекцию оборудования проводят в защитных очках, резиновых сапогах, фартуке и перчатках. При попадании растворов на кожу нужно немедленно смыть их водой. При дроблении солода образуется много легковоспламеняющейся пыли. Поэтому в дробильном отделении запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Для предохранения органов дыхания от пыли необходимо пользоваться марлевыми повязками или респираторами. Дробильные машины должны работать при включенной вытяжной вентиляции. Приготовление заторов и кипячение пивного сусла проводят в аппаратах с паровым обогревом. Давление греющего пара не должно превышать 0,2 МПа. Перед включением в работу варочных котлов и фильтрационных аппаратов необходимо проверить, нет ли в них людей, и опробовать всё оборудование на холостом ходу. У пусковых устройств привода мешалок варочных аппаратов и емкостей с мешалками должны быть надписи наименований аппаратов и их порядковые номера. На паропроводах перед заторными котлами и фильтрационным чаном устанавливают автоматическое регулирующее устройство, манометр и предохранительный клапан. Паропроводы должны иметь теплоизоляционный слой или ограждения, предохраняющие от случайного прикосновения и ожегов. Все аппараты варочного агрегата должны быть оборудованы вытяжными трубами и внутри освещаться стационарными светильниками в закрытом исполнении на напряжение не выше 12в. Вторичные обмотки понижающих трансформаторов для освещения должны быть заземлены. Емкости для горячей воды оборудуют теплоизоляцией и блокировкой перелива воды. Запрещается перегибаться через край сусловарочного котла. При кипячении сусла в случае выплёскивания его через край, надо пустить в котел холодную воду и включить мешалку. Центробежные сепараторы для пивного сусла и пива устанавливают в отдельном помещении на амортизаторах, в соответствии с требованиями по их монтажу. Частота вращения ротора сепаратора должна соответствовать паспортной величине и проверяться по тахометру. Сборка барабана сепаратора осуществляется в строгом соответствии с цифровыми клеймами на деталях. Сепараторы должны быть снабжены исправными тормозами. При появлении вибрации, стука, резкого изменения частоты вращения ротора сепаратор немедленно останавливают и до устранения неполадок в работу не включают. При разборке сепаратора необходимо отключить его от электросети, пользоваться только исправной электроталью. Запрещается стоять под талью во время работ. Для обслуживания котлов, чанов, сепараторов и др допускают рабочих не моложе 18 лет., прошедших обучение и инструктаж по ТБ на рабочем месте.
**************************************** Выход.
Выход в оглавление. Следующая страница. Предыдущая страница |
|
Интернет-редакция «Капут Ильичам» & ТОО «Агропром без урожая». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на наш сайт: www.beermaster1.narod.ru По всем вопросам обращаться по адресу: www.beermaster1@yandex.ru
|