Пивовар и пивоварение. Производство пива и безалкогольной продукции.Профессионально-техническое Интернет-образование.Приготовление пивного сусла.
Раздел 3.Производство пива.Глава 6. Брожение пивного сусла. Производственная санитария и техника безопасности. Сразу после освобождения бродильных аппаратов их внутренние поверхности подвергают механизированной мойке и дезинфекции Для этого применяют специальную установку, включающую два насоса (напорный для подачи раствора и откачивающий, при помощи которого откачивают смывные воды) и три емкости (для чистой воды, для циркулирующей моющей жидкости и для дезинфицирующего раствора). Мойку и дезинфекцию проводят при помощи устанавливаемых в бродильных танках стационарных или переносных моющих головок, в которых моющую жидкость подают под давлением 0,6- 0,8 МПа. Механизированную мойку бродильных аппаратов проводят в следующем порядке. После спуска пива и отбора дрожжей в моющую головку подают напорным насосом воду из емкости для чистой воды и смывают с внутренней поверхности осадки. Смывные воды насосом удаляют в канализацию. Затем напорным насосом подают в систему циркуляционную воду, а откачивающим насосом возвращают её в ёмкость. После 10-20 минутной циркуляционной мойки внутреннюю поверхность аппарата обрабатывают в течение 10-15 мин дезинфицирующими растворами, а потом ополаскивают чистой водой. Смывные воды удаляют в канализацию. К чистоте цилиндроконических бродильных аппаратов предъявляют высокие требования. Сначала их в течение 2 ч моют водой для полного удаления с внутренних поверхностей дрожжей, засохшей пены, хмелевых смол. Затем в коническую часть аппарата подают заранее приготовленный дезинфицирующий раствор. Нижний штуцер подключают к насосу и нагнетают раствор в верхнюю часть аппарата, где через моющую головку внутреннюю поверхность ополаскивают в течение 30-40мин. После дезинфекции аппарат в течение 2 ч промывают кипяченой охлажденной водой. Температура моющих растворов и воды не должна быть выше 20С. Мойку и дезинфекцию бродильных аппаратов проводят в резиновых сапогах, фартуке, перчатках и защитных очках. При осмотре внутренней поверхности применяют специальные светильники напряжением 12В. Вход работающих внутрь бродильной емкости разрешается только после освобождения её от двуокиси углерода, в присутствии другого человека, стоящего снаружи. Диоксид углерода из технологических ёмкостей удаляют отсасывающими вакуум-насосами, интенсивным вентилированием, разбрызгиванием воды моющими головками. Отсутствие диоксида в емкости проверяют, опуская в неё горящую свечку на специальном держателе или используя прибор для определения концентрации диоксида углерода. В качестве дезинфицирующих средств для алюминиевых аппаратов применяют 2% раствор формалина или кислый эльмуцид( смесь азотной кислоты и нитрата калия) и катапин. Катапин применяют в виде 1% раствора, а из него готовят рабочий раствор путем разведения его водой в соотношении 1:50. Все сусло– и пивопроводы, резиновые шланги тщательно промывают и один раз в сутки дезинфицируют антиформином или 0,5%-ным раствором формалина, заполняя их на 2 ч. Помещения цехов брожения и дображивания должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Воздух из них отсасывают у пола. В бродильном отделении должен быть прибор для определения концентрации диоксида углерода, а также два противогаза и два спасательных пояса. Содержание диоксида углерода в цехе брожения допускается не более 0,1%. Применение ртутных термометров, манометров и др. приборов с ртутным наполнением не допускается. На бродильных аппаратах должна быть надпись: « Осторожно! Диоксид углерода» и знак безопасности. Для рабочих в цехах брожения и дображивания должны быть комнаты обогрева, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией. Цехи варочный, брожения, розлива должны иметь световую или звуковую сигнализацию и телефонную связь между собой и администрацией завода. **************************************** Выход.
Выход в оглавление. Следующая страница. Предыдущая страница |
|
Интернет-редакция «Капут Ильичам» & ТОО «Агропром без урожая». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на наш сайт: www.beermaster1.narod.ru По всем вопросам обращаться по адресу: www.beermaster1@yandex.ru
|