Образование. Пиво. Производство пива.Производство солода.Профессионально-техническое Интернет-образование..

 

  

 

Раздел 4. Технохимический контроль производства.

Глава 8. Методы контроля качества сырья и готовой продукции.

   Оценка качества готового пива. Качество готового пива оценивают по органолептическим (вкус, аромат, прозрачность, пенобразование) и по физико- химическим (содержание экстракта, СО2, алкоголя, Титруемая кислотность, цветность, стойкость и др.) показателям.

   Органолептические показатели оценивают дегустацией по 25-бальной шкале. Дегустации подвергают только пиво, соответствующее всем физико-химическим показателям, предусмотренным требованиями действующего ГОСТа.

  Видимый экстракт. Видимый (кажущийся) экстракт в пиве определяют сахарометром  или пикнометрически при наличии в нем спирта и диоксида углерода, а действительный – после удаления спирта и диоксида углерода пикнометрическим способом.

    Величина видимого экстракта пива всегда меньше действительного, так как сахарометр погружается в жидкость, содержащую спирт, глубже и поэтому показывает меньшую плотность, чем действительная. Пиво, предназначенное для анализа, освобождают от диоксида углерода встряхиванием в колбе при комнатной температуре, многократным переливанием из колбы в колбу и фильтрованием через бумажный фильтр. Затем в образце пива при температуре 20С пикнометрически опредляют относительную плотность и, пользуясь таблицей (см.выше), находят величину видимого экстракта. Видимый экстракт находят также по показаниям сахарометра, погружая его в цилиндр, наполненный подготовленным для анализа пивом.

 Алкоголь и действительный экстракт. Содержание алкоголя в пиве определяют перегонкой (дистилляцией). Прибор собран из перегонной колбы 4 вместимостью 500мл, холодильника 2, каплеуловителя 3 и приёмника для дистиллята- колбы 1 на 250мл.                                                                    

    Перед анализом колбу 1 взвешивают с точностью до 0,1 г и соединяют с холодильником. В перегонную колбу наливают 200г пива, освобожденного от СО2, а в приемник 10 мл воды. Пиво медленно нагревают до кипения и спирт, испаряясь, проходит через холодильник, охлаждается, конденсируется и стекает в приемник. Как только в приемнике накопится 2/3 –3/4 жидкости от объема взятого пива, перегонку прекращают, охлаждают приемную колбу с содержимым, отделяют её от холодильника, ставят на весы и доливают дистиллированной водой до массы жидкости 200 г. Затем содержимое колбы перемешивают, определяют в нем пикнометром относительную плотность при 20С и по таблице (см. ниже) находят соответствующее  ей значение.

Относительная плотность жидкости р ( 20/20, г/см3 ) и содержание спирта Сп ( г/ 100г)

р

Сп

р

Сп

р

Сп

р

Сп

0,9999

0,055

1

1,015

3

2,005

5

3,030

8

0,110

0

1,070

2

2,060

4

3,090

7

0,165

0,9979

1,125

1

2,120

3

3,150

6

0,220

8

1,180

0

2,170

2

3,205

5

0,270

7

1,235

0,9959

2,225

1

3,265

4

0,325

6

1,285

8

2,280

0

3,320

3

0,380

5

1,345

7

2,335

0,9939

3,375

2

0,435

4

1,400

6

2,390

8

3,435

1

0,485

3

1,455

5

2,450

7

3,490

0

0,540

2

1,510

4

2,505

6

3,550

0,9989

0,590

1

1,565

3

2,560

5

3,610

8

0,645

0

1,620

2

2,620

4

3,670

7

0,700

0,9969

1,675

1

2,675

3

3,730

6

0,750

8

1,730

0

2,730

2

3,785

5

0,805

7

1,785

0,9949

2,790

1

3,845

4

0,855

6

1,840

8

2,850

0

3,905

3

0,910

5

1,890

7

2,910

0,9929

3,965

2

0,960

4

1,950

6

2,970

8

4,030

     При определении действительного экстракта перегонную колбу с оставшимся пивом охлаждают и массу содержимого на весах доводят до 200г. После перемешивания определяют пикнометром относительную плотность этой жидкости

  и по таблице (плотность/содержание экстракт. веществ) находят соответствующее значение экстрактивных веществ.

Содержание диоксида углерода. Количество СО2 в пиве определяют с помощью прибора показанного на рисунке.

   На верхней пластине прибора закреплена стальная полая игла1, соединенная внутренним каналом с манометром. Конец иглы проходит через резиновое уплотнительное кольцо 2.

   Перед определением  диоксида углерода бутылку с пивом термостатируют в водяной бане в течение 1 ч при температуре 25С,  затем вынимают из бани, вытирают насухо, наносят восковым карандашом на уровне поверхности пива метку и устанавливают бутылку на нижнюю подвижную площадку прибора, покрытую слоем резины 3, таким образом, чтобы центр пробки находился под острием иглы 1.   Вращением винта 4 бутылку поднимают  вверх , плотно прижимая ее пробкой к уплотнителю 2 и игле. Пробка бутылки прокалывается иглой, и полость бутылки сообщается через канал в игле с камерой манометра.  Прибор с бутылкой встряхивают вручную до установления устойчивого положения стрелки манометра и отмечают её показание.

    Бутылку вынимают из прибора, выливают пиво, ополаскивают и затем заполняют её водой до метки, нанесенной карандашом. После этого  из мерного цилиндра в бутылку наливают воду до её наполнения. Зная объем прилитой воды из мерного цилиндра в бутылку (в мл), определяют объем газового пространства в бутылке. Содержание диоксида углерода в пиве (С,% мас) вычисляют по уравнению: С = ( Р+1)(0,122+А), где Р-показания манометра после встряхивания пива, А –коэффициент, величина которого  зависит от объема газового пространства бутылки, и определяют его по таблице.

Объем газового пространства, мл.

Значение кэффициента А, для бутылок вместимостью, л

Объем газового пространства, мл.

Значение кэффициента А, для бутылок вместимостью, л

0,5

0,3

0,5

0,3

3-7

0,001

0,002

28-32

0,011

0,016

8-12

0,003

0,005

33-37

0,013

0,019

13-17

0,005

0,008

38-42

0,014

0,022

18-22

0,007

0,011

43-47

0,016

0,024

23-27

0,009

0, 013

48-52

0,018

0,028

Титруемая кислотность.

    Перед анализом для удаления диоксида углерода 50мл фильтрованного пива выдерживают 30 мин в конической узкогорлой колбе при 40С, периодически взбалтывая. Затем охлаждают и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия. Израсходованное на титрование количество щелочи умножают на 0,2 и получают кислотность пива в миллилитрах нормальной щелочи на 100 мл пива.

 Определение цветности на фотоэлектроколориметре.

   Перед определением цветности пиво тщательно фильтруют через двойной бумажный фильтр или слой асбеста 10-15 см на на стеклянном пористом фильтре №1 или №2, затем определяют оптическую плотность фильтрата на фотоэлектроколориметре  ( ФЭК-60 и др.) с зеленым светофильтром, у которого максимум светопропускания находится при длине волны 540нм.

  Цветность пива (Цв) выражают в миллилитрах 0,1 н. раствора йода. Для этого величину измеренной оптической плотности подставляют  в формулу:

        Цв= Д/ 0,075*L   где 0,075- коэффициент пересчета оптической плотности в миллилитры 0,1н раствора йода, L- толщина кюветы, см, Д- данные измерений.

 У разных типов фотоэлектроколориметров максимум светопропускания зеленых светофильтров не совпадает. Например, у ФЭК-60 светло-зеленый светофильтр имеет максимум светопропускания 520нм. В этом случае необходимо тщательно приготовить раствор 0,1 н. йода, профильтровать и измерить его оптическую плотность на ФЭК-60 со светофильтром 520нм в кювете толщиной 1 см. Полученное значение коэффициента пересчета подставить в формулу вместо 0,075.

    Стойкость. Для определения стойкости две бутылки пива выдерживают в темном месте при температуре 20С и наблюдают за появлением в них помутненияя и хлопьевидного осадка. Бутылки ежедневно переворачивают вниз горлом и просматривают на свет. По времени появления помутнения, выражаемому в сутках с момента разлива, определяют стойкость пива.

 

                          ****************************************

 Выход.       Выход в оглавление.  Следующая страница.  Предыдущая страница

 

    

     

        Реклама:

 

 

                          Интернет-редакция «Капут Ильичам» & ТОО «Агропром без урожая».

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на наш сайт: www.beermaster1.narod.ru

По всем вопросам обращаться по адресу: www.beermaster1@yandex.ru  

                                                                                  

 

Hosted by uCoz