Пивовар и пивоварение. Производство пива и безалкогольной продукции.Профессионально-техническое Интернет-образование
Раздел 1. Сырьё и вспомогательные материалы.Глава 1 . Сырьё для производства пива.. В О Д А. Состав воды. В пивоваренном производстве и приготовлении безалкогольных напитков вода является технологическим сырьём. В напитках её содержание не менее 95- 98%. Кроме того вода идет на замачивание зерна, мойки оборудования и тары и пр. Поэтому к качеству воды предъявляются высокие требования. Вода должна обладать качеством питьевой воды, быть прозрачной, без цвета , вкуса и запаха. В чистой природной воде содержатся растворимые соли, оказывающие влияние на вкус напитков, а также на ферментные процессы. В хоошей воде не должны присутствовать такие вещества, как NaHCO3, NH3, CO2, HNO3. Содержание NO допускается не более 25, Mn-0,2, Fe-0,5 мг/л. Присутствие солей железа в больших количествах нежелательно, так как они взаимодействуют с дубильными веществами и ухудшают вкус и цвет в напитках. Карбонаты и бикарбонаты, обладая щелочными свойствами, понижают кислотность Пивного затора, что отрицательно сказывается на последующих стадиях приготовления пива. Растворенные в воде соли кальция и магния Характеризуют её жесткость. Жесткость воды ( мера содержания в ней этих солей) выражается в миллиграмм-эквивалентах Са и Mg , содержащщихся в 1 л воды. 1 мг.экв.жесткости Соответствует 20,00мг Са или 12,16 мг. Mg солей в одном литре воды. По жесткости воду классифицируют следующим образом: Очень мягкая ----- до 1,5 мг.экв./л Мягкая ----------------от 1,5 до 3 Умеренно жесткая----от 3 до 6 Жесткая----------------от 6 до 9 Очень жесткая --------более 9. Различают жесткость постоянную, временную и общую. Временная карбонатная жесткость обусловлена присутствием бикарбонатов кальция и магния , которые при кипячении выпадают в нерастворимый осадок. При этом вода умягчается. Постоянная жесткость обусловлена присутствием растворимых солей, хлоридов сульфатов и др., которые при кипячении в осадок не выпадают. Общая жесткость Слагается из временной и постоянной. Для приготовления светлых сортов пива используется только мягкая вода. П о д г о т о в к а в о д ы д л я п и в о в а р е н и я . Перед использованием воду фильтруют и при необходимости хлорируют. Для снижения жесткости применяют несколько способов: кипячение, подкисление, известкование, обработку ионитами. При наличии в воде карбоната натрия Na2 CO3 и бикарбоната магнияMg(HCO3)2 кипячение воды неэффектвно. Поэтому применяют известкование, при этом соли магния выпадают в осадок. Карбонат натрия можно осадить хлористым кальцием. Иногда для очистки воды используют иониты, которые представляют собой синтетические гранулы полимерной смолы, способные поглощать из воды ионы веществ. При обработке воды ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия, в результате чего вода умягчается. **************************************** Выход.
Выход в оглавление. Следующая страница. Предыдущая страница.
|
Наша реклама:
|
Интернет-редакция «Капут Ильичам» & ТОО «Агропром без урожая». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на наш сайт: www.beermaster1.narod.ru По всем вопросам обращаться по адресу: www.beermaster1.yandex.ru
|