Пивовар и пивоварение. Производство пива и безалкогольной продукции.Профессионально-техническое Интернет-образование
Раздел 2.Производство солода.Глава 2 .Получение свежепроросшего солода. П р и н ц и п и а л ь н а я с х е м а с о л о д о р а щ е н и я. Основным сырьем для получения пива является солод, получаемый проращиванием ячменя при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется солодоращением, а получаемый продукт свежепроросшим солодом. Основная цель солодоращения- накопление в зерне максимального количества ферментов. Свежепроросший солод сушат при повышенной температуре. При этом в нем накапливаются ароматические и красящие вещества. В результате сушки свежепроросшего солода увеличиваются сроки его дальнейшего хранения. От высушенного солода отделяются (отбиваются)ростки. На рисунке ниже приведена схема получения ячменного солода. О ч и с т к а и с о р т и р о в а н и е я ч м е н я. Технологическая схема очистки и сортирования ячменя.Пивоваренный завод должен иметь запас ячменя, обеспечивающий его бесперебойную работу. Ячмень, поступающий на завод, содержит различные примеси и в таком виде непригоден для дальнейшего использования. Поэтому при приёмке его подвергают очистке. После этого зерно поступает на хранение, где находится до начала переработки. Перед замачиванием зерно подвергают вторичной, более тщательной, очистке. При этом из зерновой массы удаляются оставшиеся посторонние примеси и битое зерно. После вторичной очистки зерно разделяют по размеру на 1, 2 и 3 сорта. Это необходимо для более равномерного проращивания зерна. Очистка зерна на воздушно- ситовом сепараторе.Для отделения лёгких примесей( пыли, половы, частиц стеблей и пр.) сквозь поток зерна продувают струю воздуха. Легкие примеси захватываются этой струей и уносятся из зерновой массы. Для этого процесса предназначен воздушно –ситовой сепаратор. Сепаратор состоит из набора сит, вентилятора и корпуса. Зерно, продвигаясь по внутриситовому пространству, попадает под действие наружной воздушной струи, создаваемой вентилятором. В результате этого из зерна уносятся примеси, а само зерно задерживается ситами. Очистка зерна на триере. Для
отделения примесей, отличающихся от целых зерен своей длиной, используют
триеры. Рабочим органом в триере является цилиндр с ячейками, выбирающими
короткие частицы. Цилиндр триера вращается, короткие зерна и примеси попадают
в ячейки, и поднимаясь выше, чем целое зерно, отделяются от целых зёрен.
Поднимаясь далее, примеси выпадают в лоток. Для выделения половинчатых зерен
и шаровидных примесей диаметр ячеек триера предусмотрен 6,25 –6,5 мм, а для
отделения от овса и овсюга 9,5 – 10 мм. Разделение зерна по сортам. Для деления зерна на три сорта используют сита с продолговатыми отверстиями шириной 2,2 и 2,5 мм. Проходом через сито 2,2 мм. идут щуплые зерна(3 сорт); сквозь второе сито проходит 2сорт; наиболее крупные зерна 1го сорта идут сходом с этих сит. При делении на четыре сорта ширина отверстий сит будет : 2,2 мм, 2,5 и 2,8 мм. На заводах для сортировки зёрен по сортам используются сортировочные машины. Отделение металлических
примесей
Во время уборки урожая, а также проходя по технологическому оборудованию предварительной очистки и сортировки, в зерно могут попасть металлические примеси. Для их отделения используется магнитный способ очистки зерна. Аппарат для очистки зерна от металла представляет собой электромагнитный барабан, вращающийся на своей оси. При прохождении зерна по поверхности барабана металлические примеси притягиваются магнитным полем к поверхности барабана, а чистое зерно направляется дальше. **************************************** Выход.
Выход в оглавление. Следующая страница. Предыдущая страница |
Наша реклама:
|
Интернет-редакция «Капут Ильичам» & ТОО «Агропром без урожая». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на наш сайт: www.beermaster1.narod.ru По всем вопросам обращаться по адресу: www.beermaster1.yandex.ru
|